とりあえず

ピシャン!と誰かに背中をたたかれるような
(あの 座禅の時のような)
そんな経験をしました
自分には何ができるかなあ? と思ったらやっぱり料理なので
とりあえず スーパーへ

未知の世界を探索
気になっていた 野菜を買ってみました
a0172410_21203649.jpg

Red Swiss Chard
茎が真っ赤な大きな葉っぱ
「結構 くせがなくて美味しいわよ」と言うお言葉を頼りに
オーガニック野菜を扱っている Hole Foodsで購入

棚の上の方にぎゅうぎゅうに積んであって
あまり買う人みたことないなあ って思ってましたが

「赤いわ!」

家に帰って 早速 洗って洗って
Hole Foodsの 野菜は なんだかどれも泥だらけで
いつも洗うのに一苦労
今回の葉っぱも 凹凸があるから結構泥が入っていて
わやでしたが
それよりも 洗っていると水が赤くなる!
みずみずしい感じだったので 洗った葉っぱの一部を口に入れたら
「渋!」
たぶん シュウ酸
ほうれん草の親分のような味です
さらさないと食べられないかなあ~というレベル
ゆでてみて 水でしばらくさらしましたが
これ たぶん 私の選択ミス

一見 新しそうにみえましたが
みずみずしく見えたのは きっと売り場でかかっているシャワーのせい
かなり古かったのか
シュウ酸がきつくて 一発で身体に石がたまりそうな感じ

ほうれん草もそうですが
収穫後 出来るだけ早く下処理と 食べること
そうしないと アクが強くなりすぎて とても食べにくくなります

今度 市場へでも行って
新鮮なのを買ってきて挑戦してみよう!

ピシャン!効果はまだ続いています
[PR]
by hashys418 | 2011-07-21 21:29 | つぶやき